LIRE DES TEXTES (7)

Les pandas


...

Complète le texte suivant, puis presse sur "Vérifier" pour contrôler tes réponses.
Clique sur le bouton"[?]" pour obtenir une définition du mot à découvrir.
L'utilisation de cette aide entraîne une pénalité dans la notation.
   bambou      boire      carnassiers      Chine      hiberne      jour      omnivore      pouce      sucré      vache   
Le panda géant ou grand panda , (Ailuropoda melanoleuca), couramment appelé panda, est un mammifère de l’ordre des (mangeurs de proies vivantes) et de la famille des ursidés.

Le panda géant a le pelage noir et blanc et une queue très courte (13 cm). Sa taille, debout, atteint plus ou moins 1,25 m. Il peut peser jusqu'à 135 kg. C’est un mammifère connu en depuis 3 000 ans, mais qui n'a été découvert qu'en 1869 en Europe.

Aux deux pattes antérieures, il a un « sixième doigt » fort pratique pour pouvoir manger le . Ce « doigt » est en fait un os de la paume très grand, placé en opposition aux autres doigts et faisant office de .

Le panda géant est , mais son appareil digestif étant celui d’un oursivore, il digère moins bien les plantes qu’une . Comme il digère très mal les tiges de bambou, il doit en manger environ 15 à 35 kg (600 tiges de bambous) par . Il décortique l’écorce avec ses dents et mange surtout le cœur juteux et , ainsi que les feuilles. Il passe 10 à 12 heures par jour à chercher de quoi se nourrir et à manger. Comme les tiges de bambous sont gorgées d’eau, le panda n’a pas besoin de .

Pour manger, il s’assoit sur les hanches, puis saisit sa nourriture avec ses deux pattes et la porte à sa bouche. Il n’ pas comme l’ours, mais descend plus bas pour trouver de quoi s'alimenter.