LIRE DES TEXTES (8)

Les lions


...

Complète le texte suivant, puis presse sur "Vérifier" pour contrôler tes réponses.
Clique sur le bouton"[?]" pour obtenir une définition du mot à découvrir.
L'utilisation de cette aide entraîne une pénalité dans la notation.
   adultes      animaux      carnivore      crinière      heures      lionceaux      lionnes      savanes      Soleil      tigre   
Le lion (nom scientifique : Panthera leo) est un mammifère , un félin de la sous-famille des panthérinés.

C'est le deuxième plus grand félin du monde, après le . La femelle est nommée lionne, les petits sont les . Les lions vivent en groupe, ce qui les différencie de beaucoup d'autres félins. Une troupe de lions comprend de deux à trente individus.

Les lions chassent en groupe ; la plupart du temps ce sont les qui chassent. Le lion dort ou se repose environ vingt sur vingt-quatre.

Son habitat naturel se situe en Asie et en Afrique. Il a besoin d'un grand espace et vit dans des et dans des forêts sèches.

Les mesurent jusqu'à deux mètres de longueur, ont 7 vertèbres, et pèsent de 120 à 150 kilogrammes pour les lionnes contre 150 à 250 kg pour les lions. C'est à la maturité (vers l'age de 7 ans), que les mâles prennent plus de poids. Ils sont alors plus forts que les autres et arborent une plus volumineuse, qui fonce avec l'âge. On différencie facilement les grands mâles par leur crinière.

Le lion est surnommé « le roi des » car sa crinière lui donne un aspect semblable au , qui apparaît comme « le roi des astres ».