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L'alimentation

 

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Les groupes d'aliments

 

La pyramide alimentaire

 

Bien se nourrir

 

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L’alimentation est la première préoccupation de l’homme d’un point de vue biologique. En effet, il est vital pour l'être humain de se nourrir. L'alimentation a aussi un aspect culturel, c'est-à-dire qu'elle n'est pas la même selon les pays du monde.

On répartit généralement les aliments en 7 groupes, mais il ne faut pas les consommer en proportions égales, mais respecter ce qu'on appelle la pyramide alimentaire.

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Les groupes d'aliments

 

1. Le pain, les céréales et les légumes secs

2. Les fruits et les légumes

3. Les produits laitiers

4. La viande, le poisson et les œufs
ou les légumes secs et le soja

5. Les matières grasses

6. Les produits sucrés

7. Les boissons

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1. Le pain, les céréales et les légumes secs

Le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre, les légumes secs et les céréales sont riches en vitamines B et en glucides (sucres lents) qui donnent de l'énergie à ton corps. On les appelle généralement les féculents.

Cette énergie sert à faire fonctionner les muscles (quand on respire, quand on court, quand on marche) et le cerveau.

Les céréales : blé, avoine, millet, orge, bulgur, maïs, riz, seigle, sarrasin, amarante, quinoa...

2. Les fruits et les légumes

Les fruits et les légumes contiennent de l'eau, des vitamines, surtout de la vitamine C, et des sels minéraux.
Ils sont également riches en fibres.
Tu peux les manger cuits ou crus.

Manger des fruits et des légumes est indispensable pour être en bonne santé : les vitamines et sels minéraux aident à combattre les maladies, et les fibres facilitent le transit intestinal.

Les fruits : orange, pamplemousse, citron, pomme, poire, ananas, pêche, prune, fraise, myrtille, kiwi, nectarine, mangue, papaye, banane...

Les légumes : brocoli, chou, épinard, potiron, carotte, courge, navet, rutabaga, tomate, betterave, poireau, champignon, aubergine, chou-fleur, petits pois, haricots verts...

3. Les produits laitiers (lait, yaourt et fromage)

Les produits laitiers sont riches en calcium et en protéines et en vitamine A.
Le calcium sert à avoir des os solides et des dents en bonne santé.

4. La viande, le poisson, les œufs
ou, si tu es végétarien, les légumes secs et le soja

La viande, le poisson et les œufs contiennent des protéines, du fer et des vitamines B.
Les légumes secs et le soja sont aussi riches en protéines.
Ils servent à construire, réparer et entretenir le corps.
Ce groupe contient donc les viandes, les volailles, les abats, les poissons, les crustacés, les coquillages, les oeufs, la charcuterie...

5. Les matières grasses (le beurre, l'huile, la margarine...)

Ce groupe est constitué de tous les aliments riches en lipides.

Ce sont des produits énergétiques utiles au bon fonctionnement du corps.

Ils contiennent des vitamines A, D, E et K et sont nécessaires à l’entretien et au renouvellement de nos cellules.

Il faut en consommer mais en petite quantité.

6. Les produits sucrés (bonbons, miel, pâtisseries, sodas...)

Ce groupe est constitué de tous les aliments riches en glucides.

Tu peux en manger pour le plaisir ... mais en petite quantité !

7. Les boissons

(l’eau, le thé, les tisanes, les jus de fruits et le lait)

L'eau est la seule boisson indispensable à notre corps.

Il faut boire 1 litre et demi d'eau par jour.

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Place les aliments dans le bon groupe :

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La pyramide alimentaire

La pyramide montre qu'il faut consommer :

- 4 à 6 parts de céréales, de pain et de légumes secs à chaque repas

- 5 parts de fruits et de légumes par jour

- 2 à 4 parts de produits laitiers à chaque repas

- 1 part de viande, de poisson ou 1 œuf 1 fois par jour

- des matières grasses (en faible quantité)
 

On peut manger des produits sucrés (sucre, confiture, bonbons...) pour le plaisir ... mais en petite quantité.
La consommation d’eau recommandée est de 1 litre et demi d’eau par jour.

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Bien se nourrir

Pourquoi faut-il avoir une alimentation équilibrée ?

Varier son alimentation est le seul moyen d'apporter tous les éléments nécessaires à l'entretien et au bon fonctionnement de notre corps.

Si tu ne manges que de la pizza et des bonbons, tu vas manquer de fibres, de minéraux et de vitamines !

Pour équilibrer ton alimentation, il suffit de bien savoir composer tes repas.
Manger, c'est avant tout faire le plein d'énergie ...  mais pas seulement !

Notre corps a besoin :  

=> de lipides et de glucides (sucres lents) qui donnent de l'énergie

=> de protéines pour la fabrication et le renouvellement des cellules

=> de fibres pour faciliter le transit intestinal

=> de minéraux et de vitamines pour la croissance et la vitalité

 

Mais aucun aliment n'a, à la fois, des lipides, des glucides, des protéines, des fibres, des minéraux et des vitamines !
Il faut donc choisir des aliments des différents groupes.

Un repas équilibré doit être composé avec :

=> de la viande, du poisson ou des oeufs ou un équivalent végétal: des légumes secs, des céréales ou du soja  (pour les  protéines)

=> des pâtes, du riz, des légumes secs ou du pain (pour les glucides et les vitamines B)

=> des légumes et des fruits  (pour les fibres, les vitamines et les minéraux)
= > un produit laitier (pour le calcium et les protéines)
=> un corps gras (pour renouveler les cellules de notre corps et pour les vitamines A, D, E et K)

 

Un repas équilibré...

Et n'oublie pas de boire de l'eau, indispensable pour être en bonne santé !

L’ensemble de la population mondiale au début du XXIème siècle n’a toujours pas accès à une nourriture de qualité et en quantité suffisantes. La question de la sécurité alimentaire pour l'homme est importante. Un être humain sur deux souffre de carences et un sur sept ne mange pas à sa faim.

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Dossier : l'alimentation